Опубликовано: 03 февраль 2018 г.

"Никакой правды, кроме Мюнхена, трех секунд и фамилий героев": вдове Белова создатели "Движения вверх" предложили деньги за 5 лет молчания

В СМИ не утихают страсти вокруг фильма "Движение вверх",  снятого режиссером Антоном Мегердичевым под покровительством Никиты Михалкова. На сегодняшний день картина собрала в прокате в нашей стране более 1,89 миллиардов рублей и массу как положительных, так и негативных отзывов.

Многие считают этот фильм шедевром, противники говорят о нем, как об очередной патриотической "клюкве", но реальных свидетелей тех событий,  среди которых оказалась вдова главного героя олимпийского финала 1972 года СССР-США, баскетболиста Александра Белова, прежде всего, волнует правда, которой, по их словам, в фильме почти нет.

В интервью "Собеседнику" Александра Овчинникова призналась, что последний раз общалась с создателями фильма по телефону. Это произошло "где-то в сентябре 2016 года - и все".

На фото: Александра Овчинникова

Больше они не отвечали. Только в суде наш адвокат встречался с их адвокатом", -

добавила она.

Вспоминая момент знакомства со сценарием, женщина рассказала, что ей позвонили из Москвы сотрудники "Студии Тритэ". Они пообещали привезти ей и вдове тренера Владимира Кондрашина Евгении Вячеславовне Кондрашиной сценарий, а через пару дней - предоставить договор на подпись.

Потом позвонил [член сборной СССР по баскетболу 1972 г.] Иван Едешко, говорит: такой фильм хороший, такой фильм! Надо подписать, все очень классно. Я говорю: Вань, ну приезжай, раз ты говоришь "классный", наверное так и есть. Но когда мы прочитали сценарий, нам там вообще ничего не понравилось. Я сразу сказала: это сказка. Здесь нету никакой правды, кроме Мюнхена, трех секунд и фамилий героев. Остальное все сказка. Евгения Вячеславовна вообще пришла в ужас", -

сказала она.

После прочтения сценария Евгения Кондрашина не просила изменить фамилию - "она просила изменить сценарий", а Александра Овчинникова "попросила убрать больного Сашу и сделать так, чтобы он здоровый был в фильме", но создатели на это не пошли, сославшись на то, что у зрителей необходимо "слезу вышибать".

На фото: Александр Белов и Александра Овчинникова

И поэтому мы подали в суд иск с запретом об использовании имен. Они Евгении Вячеславовне пошли навстречу. Изначально в фильме я тоже была. Девушка Саша шла под фамилией Овчинникова. Потом фамилию переделали, и она стала Сашей Свешниковой. А Сашину фамилию так они и оставили", -

добавила женщина

При этом ее бы устроил вариант с заменой фамилии героя.

Я читала договор. Там написано, что после подписания договора и получения денежных средств все наши высказывания будут принадлежать этой студии, вроде как интеллектуальная собственность. Мы не имеем права в течение пяти лет высказываться плохо о фильме, а только в хвалебных выражениях", -

сказала Александра Белова.

По ее словам, она не испытывает негатива к актерам из этого фильма. 

Они сыграли просто отлично. Было просто приятно смотреть, как этот Смоляков играет, Машков, Башаров. Я вообще Машкова очень люблю как актера. Единственное - что актер, играющий Сашу Белова, вообще на него не похож ни в чем. Ни в поведении, ни в поступках, ни внешне - никак", -

призналась вдова прославленного баскетболиста.

По словам Овчинниковой ей особенно больно, что с ней не считались, на фоне того, что, например,  с вдовой вратаря Льва Яшина, Валентиной Тимофеевной, о котором также снимают фильм, обошлись по-человечески. С ней согласовывали и сценарий, несколько из которых она «зарубила», и актеров на главную роль.

Яшин ведь в «Динамо» играл. Я не знаю, но говорят, что якобы за ней «Динамо» стоит и поэтому к ней прислушиваются. Во-вторых, там снимала не студия Михалкова, а какая-то другая, на какие-то выделенные ей деньги. А здесь же бесплатно снимала студия Михалкова — на деньги Фонда Кино. Поэтому они и сделали, что хотели. Деньги есть, вот мы и снимем. Взяли книгу Сергея Белова «Движение вверх» — ну, и по ней написали сценарий, все приукрасили, раскрасили. Потому что Сергей описал достоверные факты, а не вымышленные", -

сетует вдова легендарного баскетболиста.

Согласно информации из открытых источников, Александр Белов родился в Ленинграде. Баскетболистом он стал благодаря тренеру Владимиру Кондрашину, который в 1961-м Кондрашин еще не ушел из спорта, но уже присматривался к будущей карьере.

Специалист начал собирать молодежную команду, для чего ходил по школам в поисках талантов, где и познакомился с 10-летним на тот момент Сашей, родители которого, к слову, буквально через два урока воспротивились его рвению играть в баскетбол.

Белов попал в сборную в 18 лет. В команду его позвал занимавший на тот момент пост главного тренера национальной команды Александр Гомельский. В результате советская команда стала лучшей на Чемпионате Европы, после чего Гомельский лишился команды из-за анонимного донесения, и сборную передали Владимиру Кондрашину.

На легендарной Олимпиаде в Мюнхене Александр Белов стал самым результативным игроком в сборной, однако в финале с американцами едва ушел от звания неудачника: при счете 49:48 он не отдал мяч Сергею Белову, выбросив в центр на Саканделидзе, что привело к потере мяча. Затем последовали два точных штрафных, и счет стал 49:50 в пользу США.

За те самые три секунды баскетболист смог собраться, поймать мяч на вынос  из-за лицевой. Он остался совсем один под кольцом и забросил мяч от щита правой рукой - 51:50.

Золото Олимпийских игр превратило сборную Советского Союза в национальных героев, а Александра Белова – в легенду. Какая-то молодая американка даже выбралась в Ленинград, нашла баскетболиста и попросила взять ее в жены. Белов лишь сдержанно поблагодарил и отказал.

Как пишет Eurosport, в 1976-м баскетболист расстался с первой невестой – она сделала аборт в тайне от жениха и Белов не простил ей этого. После он сблизился с 23-летней баскетболисткой сборной Сашей Овчинниковой, безответно влюбленной в него.

В Тбилиси к ней подошел друг Белова, олимпийский чемпион Михаил Коркия и спросил, как она относится к герою трех секунд. Девушка честно ответила, что парень ей нравится, и через три дня получила в «Спартаке» записку: «Саша, нам нужно поговорить. Теперь ты много узнала о моих чувствах к тебе. Не подписываюсь. Думаю, ты догадалась, кто обращается к тебе».

Вечером они пошли на первое свидание.

В следующем году команда поехала в Италию на матч с "Чинзано". Вырвавшиеся из постоянного дефицита игроки набрали в капстране икры для продажи, а Александр Белов взял еще и иконы.

На этот раз, видимо, настучали, на таможне уже ждали. Сашку у стойки задержали под предлогом якобы просроченной валюты", -

рассказал одноклубник Белова Юрий Павлов

В 1973-м году в сумке спортсмена нашли оружие из-за границы, после чего отлучили от баскетбола на 11 месяцев и вернули в итоге только к ЧМ-1978. 

Во время вынужденного простоя Александр пил. Пагубная привычка и стресс повлияли на его здоровье - медики диагностировали у спортсмена саркому сердца, которую называли в СССР также панцирной сеткой и не умели лечить.

Герой Олимпиады-1972 года лег в больницу, причем по иронии судьбы на то же место, где когда-то умер его отец. Из лечебного учреждения Александр уже не вышел сам.

В последние дни жизни к Белову приходили уже не высококачественные медики, а бабки-повитухи – не помогало ничего.

Мне бы зубами за соломинку ухватиться, я бы удержался», –

вспоминает слова Александра одноклубник Иван Рожин.

3 октября 1978 года глава Минспорта Советского Союза привез баскетболисту переданные из НБА препараты, но было уже поздно - игрок умер в тот же день в возрасте 26 лет.

Автор публикации: admin
Просмотров: 1 302
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук