Опубликовано: 26 январь 2018 г.

Первый сексуальный скандал в Голливуде: как легенда немого кино Фэтти Арбакл попал в историю, которая не снилась Вайнштейну

Британское издание Daily Mail вспомнило о первом сексуальном скандале в Голливуде, фигурантом которого стал "принц немного кино" - актер Фэтти Арбакл. Инцидент произошел в 1921 году, когда актриса Вирджиния Рамп пришла на празднование Дня Труда в роскошном отеле Сан-Франциско, и этот вечер стал последним ее жизни.

По словам очевидцев трагедии, хозяин вечеринки потреблял контрабандный джин и виски в самый разгар сухого закона, а последствиями шумного праздника стал интимный скандал, произошедший между Роско "Фэтти" Арбаклом и Вирджинией Раппой. Известно, что актер запер девушку в одной из комнат отеля и надругался над ней, буквально "раздавив" несчастную, навалившись на нее всем своим весом. Спустя четыре дня после случившегося пострадавшая скончалась от разрыва мочевого пузыря. 

Вирджиния Раппа

Арбакла тут же арестовали и обвинили в сексуальном насилии и непреднамеренном убийстве. Из разбирательств последовали три судебных процесса, в которых Арбакл предстал по обвинению в непредумышленном убийстве. 

Произошедшее получило широкий общественный резонанс. Против актера была запущена целая кампания по травле, но в конце концов его оправдали. Правда, после случившегося Америку захлестнула волна женских обвинений в сексуальных домогательствах со стороны ключевых фигур и влиятельнейших людей страны. 

Произошедшее с Вирджинией Раппой считается  первым секс-скандалом в истории . Именно после публикации деталей дела Фэтти Арбакла в СМИ и появилось само понятие - "сексуальное домогательство / скандал".

В ходе более пристального рассмотрения, в деле обвинения появились некоторые детали. Так, сообщается, что Арбакл проводил вечеринку в своем гостиничном номере в Сан-Франциско, а затем он запер Раппе в другом частном номере и якобы проник в нее с помощью куска льда.

До 5 сентября 1921 года Вирджиния Раппе получала посредственные роли в кино и жила со своим бойфрендом, режиссером и продюсером Генри Лерманом. После смерти матери, 11-и летняя девочка оказалась на грани выживания, а в 14-летнем возрасте она стала появляться в небольних ролях в кино. После своей смерти Вирджиния оставила лишь пару ролей в постановках Лермана. 

Один из многочисленных слухов, распространенных в прессе о том, что произошло между Арбаклом и Раппе в тот роковой вечер, разделил Американское общество на два лагеря.

По словам свидетелей существует и еще одна версия случившегося. Так, подруга погибшей девушки Мод Дельмонд, также оказавшаяся в числе приглашенных на той вечеринке, заявила, что гости распивали алкоголь, несмотря на жесткие запреты. По некоторым данным,  количество алкоголя в крови Вирджинии Раппы могло вынудить девушку самой уединиться в комнате киномагната, вызвав массу обвинений. 

Роско был арестован и обвинен в сексуальном домогательстве, но в конечном счете мужчине было предъявлено непредумышленное убийство. Тогда никто и подумать не мог, что подобные обвинения прозвучали далеко не в последний раз.

Место предполагаемого нападения 

В свою очередь, мисс Белмонт в своих показаниях рассказала, что у Раппы было всего три напитка, а затем ей стало плохо и девушка отправилась искать ванну. Арбакл, якобы проследовал за ней в команту 1219, запер дверь изнутри, после чего лег полным весом на свою жертву, буквально задушив ее. На тот момент вес злоумышленника составлял около 102 кг

Это был Арбакл - это он сделал все это со мной", -

по словам очевидцев, именно это позднее Рапп успела рассказать друзьям.

Что именно произошло в комнате отеля Сан-Франсиско в тот вечер, остается загадкой. Ключевой пикантной деталью следствия стал тот факт, что Арбакл проник в юную актрису куском льда, а газеты во всю тиражировали версию с бутылкой кока-колы и шампанского, подогревая интерес публики.

Миссис Дельмонт заявила, что слышала крики Раппы в комнате, но при попытках открыть дверь, она поняла, что комната заперта изнутри.

Спустя тридцать минут Арбакл вышел из комнаты и встретил своего менеджера.

Он стоял в пижаме и шляпе Вирджинии, мы бросились в комнату и увидели ее на кровати, плачущей и стонущей, в разорванной одежде. Тогда она шептала, что умирает", -

рассказала очевидеца.

На тот момент Раппа не смогла сформулировать ничего конкретного. Девушку решили отвезти в больницу, там она впоследствии и скончалась. Несмотря на тягчайшие последствия, защита настаивала на том, что разрыв мочевого пузыря, от которого умерла девушка, был вызван осложнениями из-за предыдущих абортов. Однако это было опровергнуто после вскрытия тела Раппы. К тому же на фотографиях актрисы из морга запечатлены большие синяки на руках, ногах и животе погибшей.

Доказательства привели полицию к аресту Арбакла и предъявлению его обвинения в убийстве и изнасиловании первой степени. За страшными известями последовали долгие три процесса , которые неоднократно его оправдывали. 

После того, как дело впервые отправилось в суд, газеты буквально "сорвались с цепи". Скандал  вызвал небывалый резонанс, после чего супруга арестанта подала на развод.

Сам Арбакл, несмотря на свой головокружительный успех и полноценное призанение публики,  провоцировал проблемы путем злоупотребления психоактивными веществами. Мужчина был зависим от морфия, который помогал заглушать боль от  приступов бактериальной инфекции. Когда Арбакл пил, то превращался из жизнерадосного мужчину в злобного человека и часто поднимал руку на окружающих..

Арбакл был настоящей звездой, легендой немого кино, а его защита в суде уверяла, что он нашел Раппе в истерике и с позывами тошноты. К тому же, по его словам, девушка якобы сама пыталась снять с себя одежду. 

В соотвествии с медицинским освидетельствованием, девушка и ранее страдала заболеванием мочевого пузыря, но на ее самочувствие сказалось количество алкоголя, что и привело смерти. Следов или других доказательств сексуального насилия медики не обнаружили.

Арбакл обладал сильной командой сторонников - в их числе были и его наставник - Чарли Чаплин и Бастер Китон. На третьем- финальном заседании понадобилось всего 5 минут для оправдания актера в пользу непредумышленного убийства.

Мы осознаем, какая чудовищная несправедливость имеет место быть сейчас в этих стенах. Несмотря на ужасные обстоятельства  Арбакл был мужественным на протяжении всего следствия и откровенно рассказывал историю событий со стороны свидетеля, и мы ему верим. Чудовищный случай в этом отеле стал ужасным стечением обстоятельств, на которое Арбакл никак не мог воздействовать или быть за них ответственным", -

цитирует издание выдержки из приговора.

После завершения процесса, Арбакл по сути был изгнан из киноиндустрии. Он дважды разводился и трижды женился, а последней его женой стала Адди МакФейл.

Арбакл с третьей женой Адди МакФейл

После трех громких судебных процессов, он был вынужден жить в позоре, а фильмы с его участием активно уничтожались и убирались из прокатов задним числом. 

Актер был не в состоянии найти новую работу в Голливуде, а его имя стало ассоциироваться в основном с черным пиаром. В попытках изменить ситуацию Арбакл поменял псевдоним на Хороший Уилл или "Буду хорошим"( дословно: Will B Good), а затем сменив и его на Уильяма Гудрича (Дословно: хороший и богатый "GoodRich").

Последним событием, отмечаемым Арбаклом на широкую ногу,  стало подписание контракта  на шесть фильмов с Warner Brothers. Однако мужчина умер во сне от сердечного приступа в возрасте 46 лет.

Последними словами, в радостную для мужчины ночь, было следующее: 

Это лучший день моей жизни". 

Дело Арбакла запустило целую волну, отдельное движение, которого ранее не существовало в американской истории. Общество впервые было взбудоражено многочисленными женскими протестами на улицах мирных городов. "Глас народа" требовал привлечь актера к ответственности.

Несмотря на попытки забыть о случившемся, история Арбакла до сих пор вызывает споры. 

Справка "День Онлайн": Фетти Арбакл - он же Роско Конклинг «Толстяк» Арбакл. Американский актёр немого кино, комик, режиссёр и сценарист. Начинал в Selig Polyscope Company. Позже, в Keystone Studios, работал с Мэйбл Норманд и Гарольдом Ллойдом, а также Чарли Чаплином, Бастером Китоном и Бобом Хоупом.

Арбакл был одним из самых популярных и высокооплачиваемых голливудских актёров немого кино первых двух десятилетий XX века.

В 1921 году по контракту с Paramount Pictures его гонорар составлял 1 000 000 долларов в год.

Автор публикации: admin
Просмотров: 1 132
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук