Опубликовано: 02 февраль 2018 г.

"Чтобы люди знали, я сделал эту бомбу": питерский подрывник рассказал, зачем взорвал магазин "Перекресток"

Задержанный за организацию взрыва в магазине «Перекресток» 35-летний житель Санкт-Петербурга Дмитрий Лукьяненко на допросе признался, что устроил теракт, чтобы люди узнали о "секте экстрасенсов". Это следует из фрагмента видео допроса, опубликованного на сайте «Фонтанки».

Как уточняет издание, речь идет о к школе "Дэир" (Дальнейшее энерго-информационное развитие, семинары по повышению благосостояния и улучшению здоровья). А своим мотивом подозреваемый называет личную неприязнь к вышеупомянутой школе.

Мужчина в ходе допроса рассказал, что долго искал камеру, куда положить рюкзак с бомбой.

Улица Жукова, 23… там находится школа.. это как бы секта экстрасенсов… я ходил туда, вот, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу. Положил её и оставил две флешки, которые находятся в этом магазине", -

говорится на записи первого допроса.

Со слов подозреваемого самодельное взрывное устройство представляло из себя собой "огнетушитель с шайбами" (СМИ изначально сообщали, что СВУ было с поражающими элементами), который он упаковал в серый рюкзак и поставил в камеру хранения. 

Потом пошел внутрь магазина, положил флешку по правому, ну, где шел, по правому углу как бы магазина. Там не было продуктов, пустая полка была, туда положил. Потом прошел налево, вот, и положил, там тоже не было, шоколадки были, ну там не было шоколадок, туда положил. Флешки, там, домик такой, -

рассказал на камеру задержанный.

Как поясняет "Фонтанка", после осмотра места происшествия на одной из полок магазина была обнаружена колбаса, в которую в прямом смысле кто-то запихнул флешку. На ней содержалось ровно то, что вскоре нашли и на второй флешке.

Также в день взрыва кто-то из посетителей или работников центра «Дэир», расположенного буквально в нескольких сотнях метрах от магазина «Перекресток», в доме 23 по улице Жукова, случайно обнаружил флешку. Открыв ее на компьютере, увидели фото чертежа некоего взрывного устройства и текст, в котором содержалось критика этого учебного центра, а также шли угрозы в адрес школы.

Несвязный рассказ подрывника можно объяснить тем фактом, что по информации ТАСС он стоял на учете в психоневрологическом диспансере и "вел асоциальный образ жизни".

Кроме того, Лукьяненко был ранее судим по статье о незаконном обороте наркотиков. Источник питерского издания уточняет, что задержали его дома и что он сразу дал признательные показания, что спланировал взрыв в одиночку.

Следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанного. 

Напомним, бомба в магазине «Перекресток» была заложена вечером 27 декабря в камере хранения. При взрыве самодельного устройства, мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте пострадали 18 человек.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало случившееся как покушение на убийство двух и более человек. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее терактом.

Ответственность за преступление взяла запрещенная в России и признанная террористической организация ИГИЛ.

Автор публикации: admin
Просмотров: 805
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук