Опубликовано: 03 февраль 2019 г.

СМИ: Мадуро охраняют российские наемники из ЧВК Вагнера

Информагентство Reuters со ссылкой на близкие к организации источники передает, что в на днях частные военные подрядчики, которые выполняют секретные миссии для России, прибыли в столицу Венесуэлы Каракас.

Первый секретарь Всероссийской общественной организации "Поколение Победы", атаман хуторского казачьего общества Ховрино Евгений Шабаев заявил агентству, что "его люди находятся там непосредственно для его (Мадуро) защиты".

Reuters утверждает, что эти подрядчики связаны с ЧВК Вагнера, но Шабаев подчеркнул, что отправленные наемники не связаны с организацией и ресторатором Евгением Пригожиным, считающимся ее руководителем. Тем не менее, российские военные там действительно есть, и их около 400 человек.

Минобороны России и министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы Reuters.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что "у Кремля нет такой информации".

Посол России в Каракасе Владимир Заемский назвал новость Reuters "уткой", которая, следовательно, не соответствует действительности.

Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею. Это очередная утка", —

заявил Заемский в интервью РИА Новости.

После появления информации в прессе все же нашлись ее доказательства. Митя Алешковский, сооснователь фонда "Нужна помощь" и директор издания "Такие дела",  нашел самолет, на котором могли прилететь в Венесуэлу наемники Вагнера.

Нашел. Самолет государственной транспортной авиакомпании Россия ИЛ-96 RA-96019 вылетел из Москвы в Дакар (Африка!) 19 января и был там два дня. Из Дакара он вылетел в Парагвай, откуда уже 23 января вылетел в Гавану и отключил ответчик (на Flightradar его нельзя найти, но видно куда он полетел)", —

написал Алешковский в своем Telegram-канале.

Согласно данным сайта flight-data.adsbexchange.com, 23 января 2019 года борт ИЛ-96 RA-96019 вылетел из Сьюдад-дель-Эсте (Парагвай) в 16.14 по местному времени. Судя по карте того же ресурса, после перелета над Боливией самолет пропал, а затем вновь появился в Колумбии, неподалеку от столицы Боготы, после чего приземлился на Кубе, в Гаване.

Отметим также, что ранее Россия выразила поддержку действующему лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро, в то время как Штаты (в лице Дональда Трампа в его Twitter) поддержали Хуано Гуаидо как временного главу страны.


Источник
Автор публикации: admin
Просмотров: 435
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук