Опубликовано: 30 январь 2018 г.

Как президент Туркмении и его семья берут от жизни и родины все

Журналистам удалось узнать подробности жизни членов одной из самых закрытых для СМИ семей первых лиц государства во всем мире - президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Ранее все сведения о нем и его родственниках тщательно скрывались. О самом Бердымухамедовом также мало что известно. К примеру, до смерти предыдущего лидера страны Сапармурата Ниязова он занимал пост вице-премьера правительства и был личным врачом главы государства, но после его похорон неожиданно вскочил на правящий пост.

Длительное время Гурбангулы Бердымухамедов не разрешал журналистам даже близко подходить к своим родственникам, но ради доверия электората в преддверии очередных выборов в прошлом году решился показать свою семью.

На фото: Гурбангулы Бердымухамедов с семьей на выборах президента

К тому же детали образа жизни президентского клана стали всплывать благодаря соцсетям. К примеру, выяснилось, что сестра президента Туркмении "прибрала к рукам" "Красный Полумесяц Туркменистана" где установила собственные порядки. Также ее обвинили в махинациях с тендерами. 

На фото: Гурбангулы Бердымухамедов с сестрами

Единственный отпрыск туркменского лидера Сердар (в переводе с туркменского - "вождь") стремительно защитил докторскую диссертацию.Как говорят, отныне окружающие и подчиненные обязаны обращаться к нему — «Доктор Сердар Гурбангулыевич». Таково личное требование новоиспеченного молодого ученого. В ноябре 2016 года его избирают депутатом Меджлиса, где он возглавляет Комитет по законодательству.

Он посещает дипломатические встречи самого высокого уровня и был удостоен заслуженного тренера Туркменистана за вклад в подготовку спортсменов. За невероятно короткий срок дорос до подполковника, несмотря на то, что ни дня не провел на службе. К тому же поговаривают, что у него высокие шансы стать преемником отца.

На фото: Сердар Бердымухамедов (справа)

О зяте главы Туркмении также много негативных отзывов в Сети. По слухам, именно он держит в своих руках весь бизнес в стране, а племянники Бердымухамедова "подмяли" под свои интересы весь импорт алкогольной, табачной и промышленной продукции. По некоторым данным, один из них остался безнаказанным после того, как жестоко избил следователя, отказавшегося закрыть дело на его друга. 

Туркменский лидер прилагает немало усилий для того, чтобы поддерживать роскошь внешней атрибутике, что находит отражение в помпезных зданиях из белого мрамора, строящихся в Ашхабаде и и в курортной зоне Аваза на берегу Каспия. По словам местных жителей, маршруты, по которым двигается кортеж Бердымухамедова, всегда сверкают чистотой.

Зацикленность на внешней роскоши отражается и на имидже Бердымухамедова. Нередко его изображают в СМИ в качестве эдакого рэмбо с брутальными увлечениями, например, на учениях спецназа.

Или верхом на коне.

К слову, тогда президент Туркменистана обедил на праздничных скачках в честь Дня туркменского скакуна, преодолев дистанцию 1,2 километра за 1 минуту 20 секунд. Блогеры незамедлительно сравнили этот эпизод с персонажем фильма "Диктатор" британского актера Саши Барона Коэна.

Видимо, для покорения дамских сердец, Бердымухамедов представал перед аудиторией как исполнитель собственных песен.

8 января глава Туркменистана провел очередные кадровые перестановки и отправил в отставку нескольких глав регионов. На их должности были назначены другие люди. По некоторым данным, по меньшей мере один из отставных чиновников лишился своего поста из-за того, что обладал тучным телосложением. 

По словам родственника кандидата, который так и не занял высокий пост в Балканском велаяте на западе страны, всех претендентов на кресло обследовали медики, и в качестве главного показателя внимание обращалось на вес. 

Он два месяца сидел на курином бульоне, чтобы похудеть. Но он был довольно тучным и ему не удалось достичь президентских стандартов. Он не прошел этот этап отбора", -

пояснил собеседник "Азалтыка".

Известно, что не так давно "всему руководящему составу" поступила команда похудеть. Изначально такое распоряжение поступило в ходе   Азиатских игр в Ашгабате в сентябре прошлого года, куда отбирали только худых полицейских, для наблюдения за порядком. Затем требование распространилось и на другие ведомства.

Отметим, что Гурбангулы Бердымухамедов и ранее призывал граждан быть в форме. В прошлом году в Сети появилось видео, где "весь Туркменистан" в едином порыве делает зарядку, в том числе на рабочем месте и на свежем воздухе.

Немало шума в минувшем октябре наделал и опубликованный в Сети видеоролик, где президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов производит контрольный осмотр новых строительных объектов в Ашхабаде. Примечательно, что глава государства совершал рейд по столице страны верхом на коне. Однако город в этот момент как будто вымер - кроме двоих подчиненных главы государства в многолюдном городе нет ни души.

А в мае прошлого года вышел ролик, на котором президент страны активно занимается спортом. Видеоряд сопровождает трек, где в речитативном стиле повторяются слова "надо подкачаться".

Надо ли говорить, что тогда пользователи всласть поиронизировали над Бердымухамедовым.

Что еще известно о Гурбангулы Бердымухамедове

По профессии второй президент Туркменистана - стоматолог. Он окончил аспирантуру в Москве, а за 20 лет после окончания вуза сделал отличную карьеру на этом поприще. На момент назначения министром здравоохранения в 1997 году он был директором стоматологического центра Минздрава Туркменистана, позднее стал вице-премьером и отвечал за образование, науку, культуру, а также СМИ. Будучи на посту президента в 2007 году получил ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В 2009-м году президент страны ассистировал в проведении операции по удалению доброкачественной опухоли за ухом, что произошло во время торжественного открытия онкологического центра в Ашхабаде. Написанная Бердымухамедовым книга о лекарственных растениях Туркменистана была рекомендована в качестве пособия всем работникам сферы здравоохранения.

На состоявшихся 12 февраля 2007 года выборах президента Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97,69% голосов, а в самих выборах приняли участие 97,27% избирателей, о чем сообщил Центризбирком страны.

59-летний Бердымухамедов никогда не появлялся на публике с женой.

В 2010 году он вошел в пятерку худших диктаторов мира по версии журнала Foreign Policy. По словам правозащитников из Human Right Watch и других международных организаций, в стране преследуют гражданских активистов и оппозиционеров, чей след потерялся в тюрьмах Туркменистана, отмечает Центр 1.

Туркменистан на сегодняшний день является одной из самых закрытых и тоталитарных стран мира.

Специалисты американской исследовательской организации Crude Accountability в октябре 2011 года писали о том, что Бердымухамедов лично распоряжался богатыми запасами энергоресурсов страны. По словам авторов материала, лидер страны постепенно наделил исключительными полномочиями Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. По законам страны, в государственный бюджет Туркменистана поступало только 20% доходов от экспорта нефти и газа, куда девались другие 80%, не уточняется.

Автор публикации: admin
Просмотров: 1 269
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук