Опубликовано: 30 январь 2018 г.

Про мужика с бородой в капусте, Родченкове и бегающем по площадям Саакашвили: в Москве прошла пресс-конференция Путина

Президент России Владимир Путин 14 декабря начал в столичном Центре международной торговли свою заключительную в свой третий президентский срок большую пресс-конференцию.

В Кремле накануне пообещали, что пресс-конференция "наверняка внесет ясность во многие темы". Журналисты, которых нынче собралось свыше 1600 человек, интересуют ответы на многие вопросы: внесет ли Путин изменения в Конституцию, чтобы и дальше остаться, каковы дальнейшие его "победоносные планы" после взятия Крыма, "переворотов" на Востоке Украины и победы в Сирии, будут ли и дальше увеличиваться затраты бюджета на оборону, ожидает ли Россию переход на военные рельсы, как Россия будет выходить из экономического кризиса, какие шаги новый старый президент предпримет для снятия международных санкций.

Прямую трансляцию большой пресс-конференции ведут телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и Первый канал, а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ", и "Радио России".

Первый вопрос, как и следовало ожидать, был о выборах.

Зачем вы идёте на выборы и какова будет ваша цель, если вы победите на выборах?", -

спросили у Путина.

Россия должна быть устремлена в будущее, она должна быть современной", —

сказал Владимир Путин.

Он пока не стал говорить о предвыборной программе, признавшись, что не время ее презентовать. 

Отвечая на вопрос, почему в России до сих пор нет "политика N2" и не скучно ли Путину идти на такие выборы, президент отметил, что политическая среда должна быть конкурентна и пообещал стремится к сбалансированной политической системе, которая не возможна без конкуренции.

Но, как признался Путин, оппозиционеры не составляют конкуренцию нынешней власти из-за специфики России.

Когда мы говорим об оппозиции важно не только говорить о режиме, а предлагать улучшения. Если сравнивать, что же предлагают лидеры системной оппозиции, возникают сомнения. Нужно предлагать не крикливую повестку дня, а реальную, в которую люди бы поверили", -

заявил Путин.

После этого президент предложил задать вопросы журналисту с плакатом "Путин байбай". Однако оказалось, что там написано "Путин бабай", по-татарски это значит - "дедушка Путин". Глава государства в шутку пожаловался на слабое зрение.

Мартышка к старости слаба глазами стала", -

сказал президент.

Путина спросили, почему почти за 20 лет работы не появился влиятельный кандидат от оппозиции и интересно ли Путину участвовать в таких выборах.

Не мне же себе конкурентов выбирать", -

ответил он.

Также российский президент высказался и об оппозиции.

Многие люди недовольны, потому что можно было лучших результатов добиваться. Но когда люди сравнивают и смотря, что предлагают лидеры оппозиции, особенно несистемной, возникают большие сомнения. Вот в этом самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкуретноспособной оппоцией. Нужно предложить реальную, а не эфимерную повестку дня, 

заявил президент. 

Путин уточнил, что будет самовыдвиженцем на выборах, однако не сказал, кто возглавит его избирательный штаб.

Ответил Владимир Путин и Ксении Собчак на вопрос, боится ли власть честной конкуренции. По словам президента, оппозиции пора определиться с тем, с чем они идут к народу. Глава государства отметил, что Собчак сама выступает, как «противвсех».

Вы хотите по площадям у нас бегали такие Саакашвили? Чтобы мы переживали от одного Майдана к другому?», -

намекнул на Навального Путин.

Но власть по мнению президента не должна быть похожа на мужика, "который лениво выковыривает капусту из бороды".

Мы не хотим второго издания Украины для России. Не хотим и не допустим», -

заверил Путин.

Президенту задали вопрос о том, почему так много людей считают единственным способом решить проблему обращение к президенту.

Миф о ручном управлении - он сильно преувеличен", -

ответил Путин.

По его словам, огромный массив работы проходит через федеральное правительство и через региональные власти. При этом реакция на обращения граждан в ходе "Прямой линии" и других подобных мероприятий, то включаемое в таких случаях ручное управление "призвано затем систематизировать" решение обозначенных проблем.

Президента также спросили о выполнении "майских указов". Путин ответил, что "когда указы вышли, начался плач Ярославны, что они невыполнимы". Однако, если бы не было поставленных ориентиров по поводу роста зарплат в бюджетной сфере, было бы хуже, "поэтому мы сделали правильно".

Уверен, что в 2018 году показатели будут достигнуты", 

отметил Путин.

Он заявил, что в целом "майские указы" выполняются удовлетворительно. Президент напомнил и о решении проблемы с ветхим и аварийным жильем. Он обратил внимание, что "ветхое и аварийное жилье - разные вещи". Задача по аварийному жилью практически решена, отметил он. 

Отвечая на вопрос ведущего телеканала "Россия-1" Сергея Брилева, будут ли увеличиваться военные расходы и не отразится ли это на социальных выплатах, Путин заверил, что Россия будет обеспечивать свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений.

Военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами - нам надо обеспечить безопасность страны, и это не должно привести к разрушению экономики. На следующий год предусмотрены военные расходы - 1,4 трлн рублей, на закупки и 1,4 трлн на содержание (военной техники), то есть 2,8 трлн рублей. Это примерно 2,8% ВВП. Это около 46 с небольшим миллиардов долларов. А в США сейчас уже подписан закон о затратах в 700 млрд долларов", -

напомнил Путин.

Впрочем, признался глава государства, 46 млрд для России и так много. 

Знаете, такой анекдот... Отец-офицер спрашивает у сына: - Ты не видел мой кортик? - Я поменял его на часы, - отвечает ему сын. Отец посмотрел на часы: - Красивые… А вот если завтра придут бандиты, меня убьют, маму убьют, сестру твою изнасилуют, что ты будешь делать? Выйдешь к ним и скажешь: "Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?", -

припомнил в связи с этим президент старый анекдот.

Поэтому, по словам Путина, России необходимо укреплять свою обороноспособность и на военные на расходы страна будет тратить достаточно.

Говоря о серьезно выросшей кадастровой стоимости земли в России, Владимир Путин сказал, что собственники имущества во всем мире платят налоги, однако кадастровую стоимость, по его словам, нельзя "отрывать от жизни" и проводить "шоковую терапию". Президент уверен, что российские пенсионеры по старости должны получить льготы на уплату земельных налогов. 

В самое ближайшее время такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Государственной думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет от 10 тысяч рублей (по налогу на землю), чтобы они получили льготу в натуральном выражении и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток. Но этого, я считаю, недостаточно, - добавил глава государства. - Плюс к этому нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости", -

сказал глава государства.

В ходе пресс-конференции он прокомментировал поступающие в его распоряжение материалы от органов правопорядка относительно исполнения законов ЦБ РФ, однако они не находят подтверждения.

Что касается контроля за соблюдением законов в самом Центробанке, этот контроль осуществляется и прокуратурой, и другими органами. Не буду скрывать, время от времени ко мне соответствующие материалы поступают, но они своего подтверждения, до сих пор не нашли", -

пояснил президент.

Путин напомнил об осуществлении контроля имущества.

Никаких серьезных правонарушений, связанных с нарушением действующего закона в работе Центробанка не выявлено", -

добавил президент.

Во время беседы был затронут вопрос проверки бизнеса наздорными органами. По  словам лидера страны, в этой области нет больших изменений к лучшему.

Больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это с коррупцией на всевозможных уровнях, просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за этой сферой. Сложный вопрос, не буду скрывать. Не могу сказать, что я удовлетворен, как здесь выстроена работа. В целом, при возможных издержках, ситуация меняется к лучшему", - сказал он, пояснив, что количество внеплановых бизнеса должно быть не более 30% от плановых. "Наконец, должен быть реестр, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет - это результаты проверок. Последующее внедрение этих принципов должно оздоровить ситуацию с проверками", -

сказал Владимир Путин, отметив, что система предоставления каникул сроком на тригода тем, кто открывает свой бизнес, "в целом работает".

Отвечая на вопрос по поводу повышении пенсионного возраста в России, Владимир Путин заявил, что порог выхода на пенсию в нашей стране был обозначен еще в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была заметно ниже. Он привел мнение сторонников повышения пенсионного возраста о том, что постепенно в России будет увеличиваться количество пенсионеров, а количество работающих гражна- сокращаться.

Это не значит, что государство будет не в состоянии выплачивать пенсию, оно будет в состоянии ее выплачивать. Там не возникнет катастрофической ситуации, при которой выплаты прекратятся. Но доходы пенсионеров будут заморожены. И с учетом инфляции они будут сокращаться", -

сказал президент.

При этом противники этого решения, по мнению главы государства, опираются на то, что из-за инновационного развития экономики будут сокращаться рабочие места на производствах, поэтому повышение пенсионного возраста, по их словам, негативно отразиться на рынке труда.

При любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко", -

добавил президент.

По его мнению, решение о повышении пенсионного возраста в России нельзя принимать кулуарно.

Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе, в парламенте. Для того, чтобы принять окончательное решение, нужно все это просчитать: к чему, что приведет", -

сказал Владимир Путин.

Затронули журналисты на пресс-конференции и обвинения всего мира в адрес России, якобы вмешавшейся в выборы президента США. Об этом спросил корреспондент ABC News. По словам Путина, Дональд Трамп всегда хотел сотрудничать с Москвой, о чем говорил в ходе избирательной кампании. А про тему вмешательства РФ в внутриамериканские дела глав государства высказался так:

Это все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы придать его работе нелегитимный характер"

Путина не стал давать оценку работе президента США Дональда Трампа, но заметил, что тот не может улучшить ситуацию.

Не мне оценивать работу президента Трампа, это должен делать его избиратель, американский народ. Мы объективно видим некоторые достаточно серьезные достижения даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли", -

сказал Путин.

Высказался российский президент и про ситуацию в Южной Корее – Россия не признает статус ядерной державы КНДР. И Москва считает, «что все, что там происходит, контрпродуктивно», а со стороны Кореи и США надо перестать нагнетать ситуацию.

Что касается Северной Кореи, наша позиция хорошо известна. Мы не признаем ядерного статуса Северной Кореи", 

заявил он.

Президент уверен, что именно Запад спровоцировал Пхеньян на выход из соглашений по оружию. США нарушили свое слово, после чего Пхеньян начал испытания ракет. И в любом случае надо быть осторожными, считает Путин. Включение России в санкционный список США наравне с КНДР и призыв к совместной работе по ядерной программе Пхеньяна лежит за пределом здравого смысла, заявил он.

Ваши конгрессмены, сенаторы, которые хорошо выглядят и вроде умные люди, поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом подталкивают президента (США Дональда Трампа), чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди, нет? Странно, согласитесь. Это за уровнем, за скобками здравого смысла", -

эмоционально высказался политик.

Один из вопросов на пресс-конференции касался информатора WADA и экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Путин напомнил, что Родченков «жил в Северной Америке, подозревался в распространении допинга».

Что еще более странно для меня, он ведь всю эту гадость таскал через таможню, как его пропускали?» —

сказал Путин.

Еще четыре года назад сестру Родченкова приговорили к 1,5 годам лишения свободы за незаконный оборот сильнодействующих веществ. В 2011 году в рамках дела в лаборатории Родченкова проводились обыски. А уже в 2016 году, когда он был в Америке, СКР выдвинул обвинения ему в незаконном сбыте в корыстных целях запрещенных медицинских препаратов, применяемых в качестве допинга.

Как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры — ошибка тех, кто это сделал, а я прекрасно знаю, кто это сделал», —

поинтересовался Путин.

Правда, кто именно виноват в назначении Родченкова, глава государства не назвал. 

В ходе беседы речь зашла о допинговом скандале. По мнению Путина, ситуация с российскими олимпийцами имеет политический подтекст, хотя Россия и сама виновата в произошедшем из-за того, что дала повод.

Для нас очевидно, что скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря. В то же время мы сами в этом виноваты, поскольку были выявлены реальные случаи нарушения антидопинговых правил. И в других странах они были выявлены, но вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. И у меня нет сомнений, что есть политическая подоплека в нашем случае"? -

цитирует главу государства ТАСС.

Также лидер страны прокомментировал регулярно звучащие в СМИ слухи о присутствии российских войск на украинской территории.

Украинские нацбатальоны устроят резню в Донбассе, как в боснийской Сребренице, если им не будут противостоять милицейские формирования", -

сказал Путин.

При этом глава государства отметил, что российской армии на юго-востоке Украины нет. Президент также напомнил, что Москва не против того, чтобы поставить под международный контроль всю территорию Донбасса. 

Но об этом Киев должен договариваться с ДНР и ЛНР»,

заключил российский лидер.

Пресс-конференция Путина 14 декабря 2017 года. Прямая трансляция. Смотерть онлайн ВИДЕО

Автор публикации: admin
Просмотров: 14 338
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук