Опубликовано: 05 февраль 2018 г.

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, спровоцировав массовые протесты

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился начать подготовку к переносу посольства Соединённых Штатов, которое сейчас находится в Тель-Авиве.

По словам американского лидера, более 20 лет президенты США отказывались переносить американское посольство в Иерусалим или признавать город столицей Израиля, считая, что этот шаг нанесёт ущерб мирному процессу.

Я пришел к выводу, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Прежние президенты обещали сделать это в ходе предвыборных кампаний, и не выполнили этих обещаний. Сегодня я выполняю эти обещания... Это не более, но и не менее, чем признание реального положения дел, -

заявил Трамп.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что ответ на данный вопрос должен быть найден в ходе диалога между израильтянами и палестинцами. Конгресс США одобрил признание Иерусалима столицей Израиля еще в 1995 году, но до сих пор американские президенты откладывали исполнение закона, исходя из интересов нацбезопасности.

Намерение Трампа уже встретило резкое неприятие на Ближнем Востоке: палестинцы рассматривают восточную часть города в качестве столицы своего будущего государства.

Многие мировые лидеры раскритиковали инициативу президента США, а в нескольких палестинских городах проходят массовые акции протеста: люди скандируют лозунги против Трампа, сжигают американские флаги и фотографии главы Белого дома, сообщает RT.

Автор публикации: admin
Просмотров: 1 244
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук