Опубликовано: 04 февраль 2018 г.

Покаяние школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге за невинно убитых солдат Вермахта вызвало скандал

Выступление школьника из МБОУ Гимназия Нового Уренгоя Николая Десятниченко перед депутатами Бундестага по случаю Дня национального траура в Германии провоцировало грандиозный скандал. Опубликованную в Сети запись выступления парня во всю цитируют СМИ, также на этом фоне звучат призывы привлечь ФСБ к изучению обстоятельств подготовки речи подростка.

Так, в своем выступлении Николай отметил, что многие солдаты Вермахта не хотели воевать, а погибли они в тяжелых условиях в плену СССР, и их могилы находятся в плохом состоянии.

Полный текст скандального доклада приводит Life.

Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим в времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.

Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в Интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.

Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушёл в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942–1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом советском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой, и Георга среди них не было.

Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ этого лагеря.

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн.

Спасибо за внимание".

Видеозапись выступления школьника вызвала шквал гневных комментариев в Интернете.

Я увидел могилы невинно погибших людей" - я не ослышался? Это он именно про фашистов? (...) Мда. Дно опять пробито", -

пишет пользователь с ником LobsterFromMars.

Разбудите меня!!!!!! Я сплю!!!!!!! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!! Кладбище невинно погибших нацистов, которые пришли нас убивать, но так хотели жить в мире!!!" -

негодует 12 workers.

Нацисты нехотя убили миллионы людей, бомбили города, сжигали деревни... так что ли? Концлагеря эти тоже нехотя.(((", -

отмечает YouTube 888.

По ходу, мальчик не до конца разобрался в сути вопроса, раз несет подобное... Нужно читать больше исторической литературы, а не всякий пронацисткий бред...", -

добавил Алексей Никитин.

Боюсь стошнит до конца смотреть. Кто финансировал этот банкет?", -

недоумевает Alex Karpman.

По сведениям Ura.ru, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елена Кукушкина направила депутатский запрос в департамент образования, а также гимназию и прокуратуру. Она попросила провести проверку по факту выступления Николая Десятниченко в Бундестаге. В свою очередь,  свердловский блогер и общественник Сергей Колясников обратился с просьбой провести проверку нарушения УК РВ в ФСБ, администрацию президента и Генпрокуратуру.

Кроме того, комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) проверить учебную программу гимназии в Новом Уренгое, ученик которой выступил в немецком бундестаге, сообщает РИА Новости.

Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», -

обратился первый замглавы комитета Владимир Джабаров к присутствовавшему на заседании замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову. 

По его словам, в распоряжении комитета есть видеозапись этого выступления, в ситуации необходимо «разбираться».

Однако глава города Новый Уренгой Иван Костогриз заступился за школьника и призвал в оценке его выступления руководствоваться здравым смыслом.

Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых", -

заявил градоначальник, назвав провокацией интерпретацию взрослыми слов школьника.

Автор публикации: admin
Просмотров: 972
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук