Опубликовано: 05 февраль 2018 г.

Guardian: Россия через "лазейку" в законе объявила Браудера в розыск Интерпола

Россия самостоятельно внесла главу Hermitage Capital Уильяма Браудера в базу данных Интерпола.

Об этом в воскресенье, 22 октября, пишет британская The Guardian.

По информации The Guardian, Браудер узнал о действиях российских властей, когда получил на электронную почту уведомление от министерства внутренней безопасности США о прекращении действия его статуса global entry, позволявшем ускоренно проходить через границу.

В дальнейшем Браудеру подтвердили, что его внесли в базу Интерпола с требованием об аресте.

Россия неоднократно просила Интерпол объявить бизнесмена в международный розыск, однако организация отказывалась, считая дела против него политически мотивированными.

Сейчас же Россия воспользовалась хитрой "лазейкой" через процедуру diffusion — рассылке без участия Генерального секретариата Интерпола напрямую странам — членам организации.

В субботу выяснилось, что Россия поместила британского гражданина, родившегося в США, в базу Интерпола, используя лазейку, которая позволяет странам в одностороннем порядке размещать людей в базе данных организации для запроса на арест. Браудер заявил, что его предупредили о помещении [в базу] электронным письмом из Министерства внутренней безопасности США, в котором говорилось, что его статус участника программы Global Entry [упрощенного въезда в США] был аннулирован. Дальнейшие звонки подтвердили, что он был добавлен в базу Интерпола через процедуру, известную как diffusion (рассылка​)", —

пишет издание.

Уильям Браудер — гражданин Великобритании, глава фонда Hermitage Capital. В России он заочно приговорен к 9 годам тюрьмы за мошенничество. С Hermitage Capital работал юрист Сергей Магнитский. Он был арестован по делу об уклонении фондом от уплаты налогов и в 2009 году умер в СИЗО.

Браудер инициировал принятие в США и Канаде "актов Магнитского" — законов, запрещающих въезд россиянам, причастным к нарушениям прав человека в России и других странах.

Автор публикации: admin
Просмотров: 589
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук