Опубликовано: 03 февраль 2019 г.

В деле гибели группы Дятлова обнаружена засекреченная ранее записка прокурора

В мае 2018 года писатель Олег Архипов, исследующий загадку гибели туристической группы Дятлова в 1959 году, нашел в архивах любопытную записку, которую прокурор города Ивдель Василий Темпалов, возбудивший по данному факту уголовное дело, оставил следователю по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Владимиру Коротаеву.

В тексте служебки говорилось нечто, из чего следует вывод: о гибели группы в областной прокуратуре знали за две недели до официального обнаружения тел.

Датированную 15 февраля 1959 года записку вместе со множеством других бумаг передала Архипову вдова следователя Владимира Коротаева. В документе говорилось, что Темпалова срочно вызвали в Свердловск "для доклада заметителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов".

В записке прокурор попросил Коротаева допросить одного свидетеля "по вопросу, говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г."

Исследователь сказал, что письмо он нашел еще в сентябре 2016 года, но для железобетонных доказательств ее подлинности он провел две экспертизы: почерковедческую и научно-техническую.

Первая показала, что записку действительно составлял Василий Темпалов. Вторая подтвердила подлинность документа и тот факт, что в текст не были внесены изменения. Все исследования проводились в Уральском региональном центре судебной экспертизы", —

объяснил РИА Новости Олег Архипов.

Возможно, прокурор Ивделя просто перепутал месяц, и на самом деле имелся в виду март - тогда записка логична, поскольку поиски группы начались 20 февраля. Но февраль в записке упоминается в нескольких местах. В одном дата 15 февраля зачеркнута, а вместо нее поставлена другая — 16 февраля. В этом абзаце письма Темпалов просит Коротаева следить за делом некоего Рееба, по которому "16/II 59 г. должен быть вынесен приговор".

Ошибиться в дате может любой человек. Но ошибиться в нескольких местах? Да еще и зачеркнуть, а потом снова поставить неправильную дату — это уже из области фантастики", —

считает писатель.

В Генпрокуратуре России, которая взялась за расследование недавно, все эти доводы называют несостоятельными. Для исключения спекуляции на теме гибели дятловцев они и возобновили разработку данного дела.

Начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков (именно он руководит проверкой) во время эфира на официальном канале ведомства рассказал, что в ближайшее время группа следователей и экспертов вновь отправится на место трагедии, после чего будут назначены новые экспертизы. 

Рассматривать следствие будет только три версии гибели туристов - природные: первая - это лавина, вторая - "снежная доска", а третья - ураган.

Что касается записки, то прокуратура уже вынесла заключение о том, что Темпалов действительно ошибся в дате. Дело в том, что, по мнению эксперта-психолога, в момент написания служебки прокурор думал о месяце гибели дятловцев, потому и указал февраль вместо апреля, когда был вынесен приговор по делу.


Источник
Автор публикации: admin
Просмотров: 47
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук