Опубликовано: 03 февраль 2018 г.

Эксперты нашли в истории гибели группы Дятлова новый поворот дела

Исследователи проанализировали повторно показания Юрия Юдина, единственного члена группы Игоря Дятлова, которому удалось выжить после похода зимой 1959 года.

Мнение специалистов основано на анализе прижизненного интервью Юдина. Сам Юрий умер 27 апреля 2013 года.

Журналисты привлекли для этого эксперта-профайлера Илью Степанова (профайлер – это специалист, выявляющий ложь по мимике, жестам и интонации рассказчика).

На фото: Юрий Юдин, единственный выживший из группы Дятлова, умер в 2013 году

Степанов полагает, что свидетеля "хорошо обработали". Это мог сделать кто-то из органов сразу после того, как произошла трагедия. Эксперт уверен, что есть вещи, которые Юдину просто нельзя было говорить, что можно заметить по тому, что у свидетеля постоянно меняется модель поведения: периодически он ведет разговор в несвойственной ему манере.

При этом специалист подчеркивает, что едва ли Юдин что-то скрывал, а просто любил быть в центре внимания.

Почти ничего не знает, многое додумывает по ходу разговора», —

считает он.

По словам Степанова Юдин — «совершенно бесполезный свидетель» в деле выяснения причин гибели туристов.

Напомним, 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников. Следствие установило, что среди ночи они зачем-то разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шесть человек умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы, подобные тем, что получают при ДТП.

Причины трагедии так и не были выяснены, а уголовное дело засекретили.

Юрий Юдин вышел из состава группы, когда группа собиралась в поход к перевалу. В интервью он рассказал, что, прощаясь с ним, Игорь Дятлов попросил передать, что контрольный срок возвращения группы переносится на три дня – с 12 на 15 февраля.

В разных интервью Юдин отмечал, что информацию передал по назначению – то ли кому-то из туристов, то конкретно Юрию Блинову, руководителю секции туризма УПИ. При этом сам Блинов в это время был в походе на Северном Урале, а следовательно, не мог встретить Юдина в городе. Однако в свидетельских показаниях, зафиксированных в уголовном деле (они обнаружились годы спустя), Юдин утверждает, что речи о переносе контрольных сроков не было.

Другой сомнительный момент в истории Юдина заключается в том, что, как гласит общеизвестная версия, он не смог идти дальше из-за больной ноги. Также известно, что туристы шли до 2-го Северного поселка на лыжах, а Вячеслав Валюкевичус вез их рюкзаки на лошади. В поселке Юдин решил развернуться, но не поехал на санях вместе с возницей, а пошел на лыжах - и прибыл в Вижай немногим позже повозки. То есть Юдин с больной ногой прошел 20 км практически с той же скоростью, что и здоровая лошадь.

Все эти странности – как и заключение эксперта – навели журналистов "КП" на мысль, что Юдин не заболел, а выполнял некое тайное поручение Игорь Дятлова. Возможно, этим и объясняются нестыковки в его свидетельствах. Но тайну перевала Дятлова это не раскрывает.

История трагедии группы Дятлова по сей день вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Версии выдвигаются самые разнообразные. Одни считают, что группа попала в зону, где испытывалось секретное оружие, другие говорят о визите инопланетян. 

Автор публикации: admin
Просмотров: 580
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук