Опубликовано: 29 январь 2018 г.

Жителей Ямала пугают аномальными морозами до -90 градусов, а в Якутии предлагают продавать "ощущение холода"

Жителям российского полуострова Ямал пообещали усиление морозов до -90 градусов по Цельсию.

В соцсетях появился документ, на котором стоит подпись дежурного отдела ЕДДС Управления по делам ГО и ЧС города Губкинский. Однако сами жители северного региона усомнились в том, что в регион могут прийти настолько серьезные холода.

В документе, который был размещен «К-ИНФОРМ» во «ВКонтакте», говорится, что «21 января на территории ЯНАО прогнозируется аномально-холодная погода: Красноселькупском, Тазовском, Пуровском районах температура воздуха ночью и днем -80 — 85 градусов. при прояснениях -87 -90 градусов Цельсия».

Как отмечается в предупреждении,  специалисты по гражданской обороне, работники коммунальных служб и спасатели МЧС переведены на усиленный режим работы. В такие сильные холода «существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, дорожно-коммунальных служб, с затруднениями в работе всех видов транспорта, увеличением количества ДТП». В Губкинском запрещены любые массовые мероприятия на открытых площадках, пишет Ura.ru.

Однако сами ямальцы не поверили тому, что изложено в документе и считают, что в соцсетях появился фейк.

Слабо верится (вообще не верится). Самая низкая зарегистрированная температура была -89,2 в 1983 году. В Антарктиде», —

приводит фактические данные Василий Дегтярев.

Некоторые пользователи пошутили, что имеется в виду температура по фаренгейту.

Еще чуть-чуть и соточка», —

пишет Алена Дедкова.

Некоторые потребовали убрать из паблика данный документ, другие посчитали, что этого делать не надо.

Пусть висит, люди хоть знать будут, что это бред. А то уже по всем группам в мессенджерах закидали. Верят!!!» —

удивлена Оксана Михеева.

Странные документы о грядущих морозах появились не только на Ямале, но и на Алтае. Так, в Барнауле в соцсетях опубликован скан документа о том, что в Алтайском крае придут морозы от -54 до -62 градусов. В Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже заявили, что данная публикация является фальшивкой. Altapress.ru сообщил прогноз реальных синоптиков.

В фейковом штормовом предупреждении говорится, что с 24 по 28 января температура воздуха в регионе снизится до -54...-62 гр. С. Сообщение отправлено якобы от имени начальника ОГМО Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" Л.Ю. Морозова.

Александр Люцигер, начальник Алтайского ЦГМС прокомментировал сообщение. Он заявил, что документ - фальшивый.  По его словам, имеет место сфабрикованный бланк, а специалист Морозов в штате организации отсуствует. Кроме того, сказал он, столь низкие значения температуры в Алтайском крае никогда не фиксировались.

При этом значительные морозы в Алтайском крае все-таки будут. Они будут отмечаться в крае в течение всей предстоящей недели — до воскресенья, 28 января. В некоторых районах температура опустится до -48. Потеплеет лишь в воскресенье, 28 января.

Пока на Ямале и Алтае разбираются с фальшивыми предупреждениями о холодах, в столице Якутии решили, что знаменитые якутские морозы должны приносить прибыль.

Наш холод вызывает огромный интерес по всему миру. Кого-то он шокирует, кого-то вдохновляет, но, главное, никого не оставляет равнодушным. Теперь мы должны думать о том, как монетизировать этот уникальный природный ресурс», –

отметил глава Якутска Айсен Николаев.

Свое заявление он сделал на конференции "Зима начинается с Якутии". По его словам, надо продавать "ощущение холода".

На территории города нет сырьевых месторождений, крупное промышленное производство тоже нерентабельно из-за плохой транспортной логистики. Поэтому необходимо сделать упор на креативную экономику, инновационное производство, развитие IT-отрасли. Если мы не можем что-то производить, нужно научиться продавать ощущения. А что может дать более яркие ощущения, чем наш якутский холод», 

добавил Айсен Николаев.

Отметим, что местные жители относятся к холодам спокойно. Коммунальные службы и региональные власти ввели в республике режим повышенной готовности, а люди продолжают жить обычной жизнью. И даже купаются, несмотря на холод в отдельных районах республики до -69 градусов. При этом они активно постят фотографии в Instagram, а их подписчики из других регионов лишь удивляются «Как вы там живёте???» и признаются, что их «от одного фото озноб берет».

 

Зима вовсю! В Якутии в Оймяконе -69. Жизнь продолжается, термометры не выдерживают! #оймякон #полюсхолода #зимавякутии

Публикация от Якутское серебро (@serebro_severa)

 

Протока реки ❄Куйдусун❄#сахасирэ #оймякон #oymyakon #куйдусун #poleofcold #sibirien #siberia #hivers #зима #winter #чудесаприроды #frozen #lowtemperature #дубак #холодина #стужа #ычча #beautiful #nikon #nikonrussia #sachaja_oymyakon #sachaja_landscape #sachaja

Публикация от Spiridon Sleptsov (sachaja) (@spiridon_sleptsov)

 

Siberia -69°C / -92°F . . The article on : https://atmosphereandclimat.it/?p=828 . . . . . . Page face: atmosfera&clima . . . #nature #atmosphere #record#siberia #cold#polar#ojmjakon#Оймякон#oriental#weather#glacer

Публикация от AtmosphereandClimate (@atmosphere_and_climate)

 

Китайские моржи на Оймяконе . Источник @pototskayaelena Сегодня на Полюсе холода Оймяконе в 65-градусный мороз китайские туристы искупались в незамерзающем источнике-ейемю! Так называется родник чистой холодной воды, незамерзающей даже в сильные морозы, у нас в Оймяконье. Ужаас. Мы, местные, даже на улицу боимся выходить в такой холод. А тут... Туристы купаются... . #SakhaLife #оймякон #китайцы #моржи #зимняякупалка #экстрим

Публикация от SakhaLife (@sakhalife.ru)

Синоптики между тем заявили, что в той же Якутии морозы переносятся, как ни странно, легче, чем в Москве. Дело в том, что ветер и влажность усиливают ощущение холода. При ветре, скорость которого лишь 10 метров в секунду, и температуре воздуха -20 градусов жители центральных областей России чувствуют себя, как в 30-градусные сибирские морозы.

Есть такое понятие: эффективная температура, Это та температура, которую ощущает наш организм. Есть масса алгоритмов вычисления такой эффективной температуры. Можно рассчитать индивидуально для каждого человека эффективную температуру, учитывая его физические особенности, наличие одежды и перемещение по улице со средней скоростью 5 километров в час. Но в основном берется погода на улице, скорость ветра и влажность. Вот, например, при -5 и скорости ветра до 10 метров в секунду, мы ощущаем холод как при -14 градусах. Мороз в -20 градусов при ветре 10 метров в секунду ощущается как -34 градуса. А если на улице -20, а ветер 15 метров секунду, то это ощущается как -36", -

пояснила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. 

В Московской области, как добавила синоптик, преобладает влажный атлантический воздух. Чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется холод. При этом в Якутии воздух очень сухой, а лишняя влага конденсируется в морозный туман. Поэтому в Москве морозы переносятся значительно хуже, чем в Якутии.

По данным синоптиков, в Москве и Подмосковье по ночам будет доходить до -17 градусов. На 10 сантиметров  подрастут и сугробы.

Похолодание в столичном регионе начнется 23 января. Холоднее всего будет 25 января. Температура воздуха ночью в Москве и регионе опустится до -17 градусов. Днем будет  -5…-10 градусов. Дальше мороз снизится.

Автор публикации: admin
Просмотров: 1 045
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук