Опубликовано: 04 февраль 2018 г.

"Тут можно футбол гонять!": фото VIP-камер в «Матросской тишине» попали в Сеть

Представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы во время проверки СИЗО «Матросская тишина» обнаружили, что в одном из корпусов следственного изолятора появились вип-камеры, "среди них одна — люксовая". 

О результатах проверки написала член ОНК и журналистка Ева Меркачева в «Московском комсомольце».

Так, в «люксовой» камере №275, которая находится во втором корпусе СИЗО, имеются большой телевизор, подвесной унитаз, «элегантные полочки-крючочки». В ней сидит Дионисий Золотов, обвиняемый в мошенничестве.

На пороге камеры, по словам Меркачевой, «автоматически хочется разуться, чтобы, не дай Бог, не наследить».

Размером почти на всю стену телевизор, стильный подвесной унитаз, элегантные полочки-крючечки… Кажется, что ты не в „Матросской тишине“, а в отеле где-нибудь на Мальдивах. И за окном не суровая московская зима, а плещется теплый океан», —

заявила член ОНК.

Меркачева отметила, что условия пребывания заключенных в шведской женской тюрьме, где она побывала, меркнут в сравнении с этой камерой.

Тут можно футбол гонять!» —

рассказала она.

В камере имеется и холодильник, заваленный деликатесами.

Два больших окна. На стене огромный телевизор, рядом модный пульт. Шикарный холодильник „Индезит“ забил деликатесами. Кровати (две совершенно пустые) застелены белоснежным бельем. Кругом красивые полочки для удобства. На одной стоят стильные банки для самых разных специй (на каждой сверху аккуратненькая миленькая ложечка), и вообще много такого, чего не всегда найдешь даже у обеспеченной хозяйки на кухне. Туалет с включающейся вытяжкой, с подвесным унитазом (стоит от 30 до 50 тысяч рублей), с красивым шкафчиком», —

сообщила журналистка.

Она сказала, что о существовании "элитных камер" она узнала несколько месяцев назад от неназванной женщины-адвоката. По словам юриста, такие камеры «продают за миллион рублей».

Что же касается обитателя вип-камеры Дионисия Золотова, то его в 2015 году приговорили к шести годам колонии за покушение на мошенничество в крупном размере. В 2014 году Золотов, будучи руководителем юридической фирмы «Защита», признался в даче взяток полицейским и ложном доносе на бизнесмена.

Его имя называется в материале «Новой газеты» о погибшем в СИЗО «Водник» топ-менеджере «Роскосмоса» Владимире Евдокимове. Золотов, отмечалось в статье, обещал Евдокимову добиться перевода под домашний арест и переквалификации уголовного дела, причем за свои услуги он потребовал 30 млн руб. Затем Золотов сказал, что «сделка сорвалась», уже получив деньги.

Еще один представитель ОНК Москвы Денис Набиуллин рассказал автору статьи в «МК», что присутствовал на проверке камеры к Золотову в «Матросской тишине».

Он на глазах сотрудников доставал мобильник, звонил, ему в камеру приводили заключенных из других камер и вообще выполняли все его просьбы», —

отметил Набиуллин.

Золотов затем попросил начальника СИЗО оградить его от общения с членами ОНК, отметила Меркачева со ссылкой на  Набиуллина.

Затем против члена ОНК возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В  статье Меркачева отметила, что Набиуллину «из «Матросской тишины» названивал Дионисий с разными просьбами». В результате все закончилось возбуждением уголовного дела.

Элитные камеры в тюрьме соседствуют со «страшными, обшарпанными коридорами», в которых стоит неприятный запах. Обычные камеры отличаются адскими условиями. В частности, в камере №318, которая рассчитана на пять-шесть коек, установлено десять кроватей, а содержат в ней 18 человек.

Поскольку матрасы на полу стелить некуда, заключенные связали из веревок <…>, как они выражаются — «плоты», —

отмечает Меркачева.

Она добавила, что в камере было «много больных». Схожая ситуация, по словам автора статьи, в камерах №304 и 305.

ФСИН России организовала проверку «Матросской тишины» в связи с информацией о вип-камерах.

После проверки условий содержания заключенных в СИЗО уволили заместителя начальника изолятора по оперативной работе и привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности» три сотрудника СИЗО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний РФ. Там заявили, что во время проверки обнаружены нарушения,  о которых сообщили в следственные органы. Какие из них имеются в виду, не уточняется. 

В настоящее время в СИЗО проходят и другие проверки.

Автор публикации: admin
Просмотров: 1 849
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

код вконтакте
код фейсбук